20.09.2013 в 14:23
Пишет  Mona Jenks:

Где-то между работой, наркоманией и мопэдом промелькнула новость о реформе РАН против которой лихо протестуют учёные. При чём никто не знает в чём именно заключается реформа и что будет после неё. Даже сами протестующие.
Я пробежался по статьям в интернетике и у меня сложилась следующая картина происходящего. Учёным в России никогда не жилось легко, им вечно не платят и притесняют. По такому случаю они сделали из РАН эдакое дачно-огородное товарищество куда пускают сугубо исходя из личной симпатии и сугубо на заранее отведённый участок. Науки это товарищество уже давно не производит, зато помогает выживать дряхлым учёным пенсионерам и молодым неудачникам, которые хотели бы заниматься наукой, но не смогли свалить за рубеж.
И тут вдруг в стране всё стало настолько хорошо, что появилось немного не разворованных денег и на науку. Объявился кооператив "Озеро" и погнал пенсионеров и неудачников с их наделов. Хотят замутить всё як у Еуропе. Давать учёным нормальные зарплаты, но и требовать с них за это нормальной науки. А ещё образовать специальный орган исполнительной власти, который будет контролировать всю материальную сторону дел.
Звучит не плохо, но это значит, что всех дементных старикашек и не способных выучить английский молодных гуманитариев выбросят на улицу. Посыл протеста учёных: "вы только нас выпните, а науку всё равно не поднимите, пушто всё разворуете". Однако ежу понятно, что даже если и разворуют — всё равно реформа РАН шаг очень правильный. А за одним правильным шагом рано или поздно последует второй. И третий. Правильные шаги нужно делать даже если сиюминутно они делают всё только хуже.
Консервироваться и обвариваться РАН начала где-то в семидесятых. Как раз тогда, когда мировая психология претерпевала мощный подъём. Именно из-за положения дел в РАН отечественная психология практически мертва.

URL записи