18:04

и следы их быстро начинают проходить в школе
- Рабинович, вы страдаете от жары?
- Я страдаю всегда.

это то, что меня расстраивает во всяких субалтерн-стадис: по-настоящему страдающие почти никоггда не имеют возможности выразить это. а выражающие почти всегда ведут себя как пенсионеры в поликлинике. ощущение того, что тебе все должны - очень сложная вещь, ее воздействие сложно переоценить. я сама ей не чужда настолько, что иногда себя пугаюсь.

Комментарии
20.06.2013 в 18:30

It's funny because it's sad.
Значительная часть проблем с пенсионерами в поликлинике не в том, что их жалобы безосновательны, а в том, что неприкольно иметь рядом напоминание о существующем в мире негативе, как-то так.
20.06.2013 в 18:43

и следы их быстро начинают проходить в школе
Jaya, я уже лет пять не хожу в государственные поликлиники из-за невероятной озлобленности и грубости людей в очереди и врачей. Мне очень сложно с этим справляться.
Если говорить по теме поста, однажды я забыла кошелек дома, но в студаке у меня лежал мой пенсионный билет. По которому я могу рассчитывать на бесплатный проезд в автобусе, кроме прочего. Смогла попасть только в пятый автобус, потому что меня локтями отпихивали бабки, желавшие сами сесть на бесплатное место. Я объясняла им, что у меня просто нет с собой денег и я опаздываю, у них было "проблем не меньше". Почему я села в автобус? Да просто потому, что я уже расплакалась от безысходности и водитель меня посадил бесплатно. Это был очень неприятный экспириенс. Но очень хорошая иллюстрация долженствования.
20.06.2013 в 19:17

It's funny because it's sad.
Oberstrumpfbandfuehrer Brokain, ох блин. Я боюсь, что я тебя обижу если скажу, что думаю, но всё-таки.

Понимаешь, ситуация, которую ты рассказала, она, ну, дерьмовая. Хреново, что ты в ней оказалась.
Но блин. Вот скажи, как по-твоему, тебе в принципе, глобально тяжелее жить, чем средней российской пенсионерки, или легче? Вообще, по жизни?
Я не говорю, что есть ответ на этот вопрос, который сделает то, о чём ты рассказала правильным. Но. Я, ну. Про то, что приводит в эту точку. То есть они часто очень неприятны, и ведут себя отвратно. Но не то чтобы большинство из них туда привела особо хорошая жизнь.
Да, им можно было бы быть посдержанее, но тут же тоже западло: какую степень сжимания зубов считать обязательной? То есть я вот, ну, инвалид. Де-факто, по неизлечимому диагнозу. А де-юре я документы в последний раз переоформляла лет восемь назад, и льготами пользовалась тогда же. Я про себя решила, что я обойдусь, значит ли это, что люди должны брать меня в этом вопросе за образец?

То есть тут какие-то есть теоретические критерии, но я зареклась выставлять их для групп, к которым не принадлежу, да и для тех, к которым принадлежу, в общем-то тоже. То есть если с валидностью претензий (есть ли эта проблема вообще) более-менее понятно, то есть понятен метод и ориентировка на убеждения, то с валидностью реакции (насколько это проблема, особенно в сравнении с [...], потому что да, ты права, сталкивается оно, много, разного, и всё переходит в спор о том, кому хуже, взрывоопасный донельзя) всё сложно. Сложно особенно тем, что сложно понять в конкретном случае влияние фактора "я-не-хочу-об-этом-слушать".


Агрр. Девушка, пришедшая ко мне в тот тред перевела разговор в формат, которого мне очень хотелось бы избежать. Я попытаюсь как-то аккуратно её смягчить, но если что скажу тут: это не тот тон, который интересен лично мне (я потёрла свой вчерашний комментарий именно потому, что себя на нём поймала).
20.06.2013 в 19:22

и следы их быстро начинают проходить в школе
Вот скажи, как по-твоему, тебе в принципе, глобально тяжелее жить, чем средней российской пенсионерке, или легче? Вообще, по жизни?
как раз об этом я и говорю! тут у меня есть конкретика и абстракция. В конкретном случае - у каждой из пенсионерок было больше денег с собой, чем у меня, и я была в невыгодном положении. Вообще - на уровне абстракции - я, молодая пенсионерка, гораздо счастливее старой пенсионерки. Если еще абстрактней - это "пенсионерность" - ощущение того, что водитель должен провезти бесплатно и меня, и ее. Наконец, на максимальном уровне моей абстракции все люди неодинаково страдают в неодинаковых количествах.
20.06.2013 в 19:23

и следы их быстро начинают проходить в школе
попытаюсь как-то аккуратно её смягчить
спасибо. Я тебе очень благодарна. Это действительно скользкая и острая тема, тем она и интересна, тем она и сложна и опасна
20.06.2013 в 19:50

It's funny because it's sad.
Если еще абстрактней - это "пенсионерность" - ощущение того, что водитель должен провезти бесплатно и меня, и ее.

Кмк, на этом уровне мы выходим на скользкое поле убеждений. То есть в частно порядке оно и вправду может эмоционироваться в мне должны, легко, но идеологически... это про то, каким должен быть мир. И я, ну, убеждена, что 'мир должен быть удобнее для меня' и 'мир должен быть удобнее для [категории людей]' - вещи несколько разные, хоть и вполне могущие сочетаться в одной голове. И и то, и другое может быть в разной степени обоснованно, причём обоснованность опирается на критерии оценивающего, то есть уже на его убеждения, и хз откуда стоит брать общий знаменатель, если уж смотреть со стороны звёзд.


Наконец, на максимальном уровне моей абстракции все люди неодинаково страдают в неодинаковых количествах.

С этим спорить не то чтобы сложно, а просто невозможно).
Но тут... агрр, я там всё изложу. Попытаюсь.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail