и следы их быстро начинают проходить в школе
Шизоид 6С детских лет поражает ребенок, который любит играть один, не тянется к сверстникам, избегает шумных забав, предпочитает держаться среди взрослых, иногда подолгу молча слушает их беседы. К этому иногда добавляется какая-то холодность и недетская сдержанность. Малоподвижное, как будто замороженное лицо ... Это - шизоид.
Шизоиду природа выморозила чувства и вставила один интеллект, причем, как правило, без ориентиров. Смутный и плотный мир переживаний, тень предчувствий и пламя страстей, радость и стыд чувственности, все то, что так близко поэтам и женщинам, - все это не его мир. Он может им интересоваться, но усваивает его только в качестве иностранного языка. Его мир - мир понятий, схем и вычислений.
Он может разложить и проанализировать. А обольстить и соблазнить - для него так же невозможно, как пройти сквозь стену за домашним привидением : ему нечем это сделать, у него для этого просто нет органов. У него отсутствует интуиция, и в компании ему трудно, как и компании с ним, где он всегда "белая ворона" и почти всегда "некстати". Он не может ловить "тонкие вещи" во взаимоотношениях : когда что сказать или промолчать, когда уйти или остаться.
В результате это человек, как будто всегда отгороженный от окружающих какой-то невидимой, как бы стеклянной, стеной.
Он не может, да и редко хочет, разомкнуть свое одиночество и выйти к людям, к себе же во внутренний мир пускает крайне неохотно. Шизоид - это человек-отшельник, человек "не от мира сего". Чаще всего он неразговорчив ("не знаю, о чем еще говорить"), однако с пол-оборота "грузит" подходящего собеседника своими теориями, например, о строении мира. Шизоиды - это великие теоретики. Не умея поддерживать самый элементарный светский треп, они глубоко просистематизируют и обобщат процесс общения ; в жизни их элементарно обведут вокруг пальца, зато они напишут работу по психологии и философии человеческих взаимоотношений. В жизни они беспомощны, но в теории - всесильны. А научные работы их называются так : "Самая общая теория Всего"
Если шизоида не трогать, он совершенно безобиден, но при этом не приручается и остается "вещью в себе". Близким людям рядом с ним спокойно, но неуютно : шизоид не даст им ни тепла, ни любви, ни благодарности, а некоторые его поступки могут выглядеть жестокими. На самом деле он не жесток, а просто аналитичен, а его холодность - скорее неспособность почувствовать душу другого, отсутствие эмоционального резонанса. Тем не менее он все-таки человек, и, если его "скорлупа" дает трещину, он обнаруживает неожиданную для окружающих ранимость.
Параноик 5 Параноик - это снаряд большой пробивной силы. Энергичный, никогда не сомневающийся в своей правоте и неправоте всех колеблющихся, он прет, как танк, и сопротивление только усиливает его напор.
В обычной жизни - это просто целеустремленный и уверенный в себе человек, знающий, что ему надо. Если же у него появляется "сверхценная идея", этому подчиняется все, и он идет к ней напролом, сметая все на своем пути и не обращая внимания на мелочи и детали - например, на людей.
Он не любит долго болтать и философствовать, это человек действия, хотя, если ему надо Вас в чем-то убедить, он не пожалеет для этого ни своего, ни Вашего времени. Если Вы с ним в одном деле, Вы можете на него положиться : он надежен, твердо держит программу и договоренности выполняет. Однако, если Вы вышли из сферы его интересов, на прошлую дружбу и чувства привязанности не надейтесь : Вы остались в его прошлом, а прошлое он вспоминать не склонен.
Параноик не сентиментален, и обращаться к его чувствам все равно что играть на флейте перед мчащимся стадом бизонов : можно, но бесполезно. Как человек "себе на уме", он довольно недоверчив и в людях чаще видит плохое. Как ни странно, при этом он чаще всего оказывается прав.
Похоже, что ему немного нравится ломить силой, и его обычный стиль жизни - борьба. Конечно, он всегда борется за лучшее и за справедливость, и почти всегда это оказывается защитой его интересов : видимо, потому, что все лучшее для себя олицетворяет он. Он это называет "я себя уважаю", другие называют "мания величия".
В семье с ним трудно - он вечно в работе, рядом с близкими (и детьми) требователен, что-нибудь с ним пообсуждать непросто - он знает решение сразу и в суждениях категоричен. На возражения легко заводится, на колкость отвечает грубостью и, самое главное, очень тяжел в ревности.
Всему лучшему и всему худшему в жизни мы обязаны параноикам.
Человек настроения 8Все мы - родом из детства. Человек настроения, тем не менее, отличается от остальных тем, что он в детстве так и остался. Его душа - душа ребенка, она светла, искренна, непосредственна и наивна.
В детстве эти дети часто болели инфекционными заболеваниями : постоянные ангины, простуды, хронические пневмонии, мог быть ревматизм, холецистит и другие нестрашные, но неприятные вещи. Они болели не тяжело, но затяжная и повторная форма вела к тому, что с ними всегда был кто-то из любящих их близких. Немножко покапризничать, немного поиграть - нянчиться с таким ребенком было приятно. Ребенок был любим и отвечал тем же.
Он был милым с детства : вот он прибежал к мамке, так душевно уткнулся в нее, спрятав глазки, и прижался, обняв ... Пожаловался, даже слезы выступили на глазах ! Но что самое приятное, быстро под теплыми мамиными словами утешился. И расцвел улыбкой ...
С ним нянчились, ловили малейшее изменение его настроения и самочувствия, и он стал делать так же. И, повзрослев, он стал вечной нянькой сам себе, нежно любимому. Похоже, что ему понравилось купаться в светлом детстве, и уходить во взрослую, самостоятельную и ответственную жизнь - он не стал.
И теперь каждый раз, любую минуту этот славный большой ребенок разрешает себе чувствовать то, что ему хочется : когда - радоваться, когда - капризничать или грустить. Это стиль его жизни, а найти поводы для любого настроения при желании - так легко ! Некстати пошел дождь, перед носом отъехал троллейбус, а потом оторвалась пуговица - настроение испорчено. Рядом встала симпатичная девушка, выглянуло солнышко, на сером асфальте увидел потрясающе оранжевую корку - душа поет, хочется любить всех. Все легко : потому что, когда в следующий раз он захочет погрустить и пожалеть себя родного - он найдет поводы для этого "на раз".
Как искренний ребенок, он все переживает взаправду, от души и во все тело : он легко теряет сон и аппетит, резко меняется его трудоспособность и просто состояние здоровья. Изменилось настроение - меняется мир. Он на подъеме - жизнь прекрасна, он всех любит и всем восхищается. Он не в духе, значит, все хреново, люди гады, а сам он дурак.
Он живет не головой, а сердцем, и сердце его подводит редко. Он интуитив, и, знакомясь с людьми, мгновенно чувствует настоящее отношение к себе.
И тем не менее окружающие люди, а особенно его близкие, относятся к нему с искренней симпатией : ведь в душе он добрый и теплый человек, он не завистлив, не заносчив, благодарен, ценит доброе к себе отношение, в общении открыт и сердечен.
На работе он также приятен и мил, но если там нужно работать, то он существенно бесполезен. Растерянно улыбаясь или огорченно мнясь, он будет виновато рассказывать про очередные обстоятельства, искренне вздыхать и обещать, что это в последний раз, - но Вы-то знаете, что проваленное им дело не первое и не последнее.
Такие люди не ставят себе больших задач в жизни и, пока жизнь их бережет, живут легко, ловя солнышко и иногда трепыхаясь, как листок на ветру. Однако настоящие утраты они переносят тяжело, и в трудностях на них опереться нельзя : они не привыкли бороться. Они могут только переживать и плакать. Похоже, они в любом возрасте верят, что, если долго и горько плакать, кто-то Очень Большой и Добрый обязательно придет и их непременно утешит ...
Астеник 6У меня на окне растет некоторое милое, но худосочное и до крайности истощенное растение, от соприкосновения с которым мы оба вздрагиваем всем телом - и я, и растение. И оно на это, по-моему, сильно обижается.
Если Вы когда-то были сильно душевно уставшим - так, что все било Вам по нервам, когда любое чье-то едкое слово резало Вас как по живому и единственным Вашим желанием было, чтобы от Вас отстали все, - то Вы тогда были астеником.
Врачи с детства объясняли его маме (папа занимался им существенно меньше), что у ребенка слабая нервная система и большая впечатлительность. Беспокойный сон, плохой аппетит, капризы, пугливость, заикание ... Боялся без мамы оставаться в детском саду, боялся засыпать вечером один, часто плакал, хныкал, болел ... По поликлиникам его водили, но от общения с врачами его страхи не проходили, а только усиливались.
Была ли его мама таким же слабым и беспомощным созданием или, наоборот, задавила его своими требованиями, окриками и недовольством - не важно, результатом же было то, что в школу его отдавали с большими тревогами. И верно - ни к школьным нагрузкам, ни к школьной дикости он оказался не готов. В школе его часто доводили сверстники ровно потому, что держался он робко, застенчиво, дать отпор наглости не умел, шуток не понимал и довести его было легко. Если к нему тихо подойти сзади и выбить из руки портфель, он вздрогнет просто от неожиданности и растеряется. Потом, подняв смятый портфель, побледнеет от злости, сожмет кулаки ... - но останется на месте, краснея от стыда за собственную трусость и беспомощность. Да, он боится : резких стуков (хлопнула дверь), боится неожиданных прикосновений (хлоп по плечу !), панически боится публичного провала (а надо выступать перед классом), пугается животных (а все собаки на него лают), а пуще всего боится того, что его обвинят в том, что он боится ... Умножьте все это на его больное самолюбие и почувствуете, что его душа - как одна натянутая струна, дергающаяся между обнаженными нервами.
Почувствуйте - и простите ему его несдержанность и раздражительность. И то, что срывается он чаще на слабых.
Из-за того, что его эмоции так неустойчивы, астеника можно было бы назвать человеком настроения, но на самом деле они очень разные - у них разное содержание эмоций. У человека настроения из-за перемены настроения меняется картина мира в целом, у астеника же все переживания крутятся вокруг его личных удач или неудач. Человек настроения ощущает себя частичкой огромного мира, астеник - его центром. Точнее, клином, на котором сошелся белый свет. Когда жить так больно, начинаешь себя ценить ...
Его жизнь нередко сопровождает ипохондрия : постоянные размышления о здоровье и болезнях, на фоне которых он все время прислушивается к своим телесным ощущениям, а чаще всего к сердечку. Астеник охотно лечится, укладывается в постель, подвергается осмотрам ...
- Как Вы себя чувствуете ?
- Чувствую, но плохо ...
Шизоиду природа выморозила чувства и вставила один интеллект, причем, как правило, без ориентиров. Смутный и плотный мир переживаний, тень предчувствий и пламя страстей, радость и стыд чувственности, все то, что так близко поэтам и женщинам, - все это не его мир. Он может им интересоваться, но усваивает его только в качестве иностранного языка. Его мир - мир понятий, схем и вычислений.
Он может разложить и проанализировать. А обольстить и соблазнить - для него так же невозможно, как пройти сквозь стену за домашним привидением : ему нечем это сделать, у него для этого просто нет органов. У него отсутствует интуиция, и в компании ему трудно, как и компании с ним, где он всегда "белая ворона" и почти всегда "некстати". Он не может ловить "тонкие вещи" во взаимоотношениях : когда что сказать или промолчать, когда уйти или остаться.
В результате это человек, как будто всегда отгороженный от окружающих какой-то невидимой, как бы стеклянной, стеной.
Он не может, да и редко хочет, разомкнуть свое одиночество и выйти к людям, к себе же во внутренний мир пускает крайне неохотно. Шизоид - это человек-отшельник, человек "не от мира сего". Чаще всего он неразговорчив ("не знаю, о чем еще говорить"), однако с пол-оборота "грузит" подходящего собеседника своими теориями, например, о строении мира. Шизоиды - это великие теоретики. Не умея поддерживать самый элементарный светский треп, они глубоко просистематизируют и обобщат процесс общения ; в жизни их элементарно обведут вокруг пальца, зато они напишут работу по психологии и философии человеческих взаимоотношений. В жизни они беспомощны, но в теории - всесильны. А научные работы их называются так : "Самая общая теория Всего"
Если шизоида не трогать, он совершенно безобиден, но при этом не приручается и остается "вещью в себе". Близким людям рядом с ним спокойно, но неуютно : шизоид не даст им ни тепла, ни любви, ни благодарности, а некоторые его поступки могут выглядеть жестокими. На самом деле он не жесток, а просто аналитичен, а его холодность - скорее неспособность почувствовать душу другого, отсутствие эмоционального резонанса. Тем не менее он все-таки человек, и, если его "скорлупа" дает трещину, он обнаруживает неожиданную для окружающих ранимость.
Параноик 5 Параноик - это снаряд большой пробивной силы. Энергичный, никогда не сомневающийся в своей правоте и неправоте всех колеблющихся, он прет, как танк, и сопротивление только усиливает его напор.
В обычной жизни - это просто целеустремленный и уверенный в себе человек, знающий, что ему надо. Если же у него появляется "сверхценная идея", этому подчиняется все, и он идет к ней напролом, сметая все на своем пути и не обращая внимания на мелочи и детали - например, на людей.
Он не любит долго болтать и философствовать, это человек действия, хотя, если ему надо Вас в чем-то убедить, он не пожалеет для этого ни своего, ни Вашего времени. Если Вы с ним в одном деле, Вы можете на него положиться : он надежен, твердо держит программу и договоренности выполняет. Однако, если Вы вышли из сферы его интересов, на прошлую дружбу и чувства привязанности не надейтесь : Вы остались в его прошлом, а прошлое он вспоминать не склонен.
Параноик не сентиментален, и обращаться к его чувствам все равно что играть на флейте перед мчащимся стадом бизонов : можно, но бесполезно. Как человек "себе на уме", он довольно недоверчив и в людях чаще видит плохое. Как ни странно, при этом он чаще всего оказывается прав.
Похоже, что ему немного нравится ломить силой, и его обычный стиль жизни - борьба. Конечно, он всегда борется за лучшее и за справедливость, и почти всегда это оказывается защитой его интересов : видимо, потому, что все лучшее для себя олицетворяет он. Он это называет "я себя уважаю", другие называют "мания величия".
В семье с ним трудно - он вечно в работе, рядом с близкими (и детьми) требователен, что-нибудь с ним пообсуждать непросто - он знает решение сразу и в суждениях категоричен. На возражения легко заводится, на колкость отвечает грубостью и, самое главное, очень тяжел в ревности.
Всему лучшему и всему худшему в жизни мы обязаны параноикам.
Человек настроения 8Все мы - родом из детства. Человек настроения, тем не менее, отличается от остальных тем, что он в детстве так и остался. Его душа - душа ребенка, она светла, искренна, непосредственна и наивна.
В детстве эти дети часто болели инфекционными заболеваниями : постоянные ангины, простуды, хронические пневмонии, мог быть ревматизм, холецистит и другие нестрашные, но неприятные вещи. Они болели не тяжело, но затяжная и повторная форма вела к тому, что с ними всегда был кто-то из любящих их близких. Немножко покапризничать, немного поиграть - нянчиться с таким ребенком было приятно. Ребенок был любим и отвечал тем же.
Он был милым с детства : вот он прибежал к мамке, так душевно уткнулся в нее, спрятав глазки, и прижался, обняв ... Пожаловался, даже слезы выступили на глазах ! Но что самое приятное, быстро под теплыми мамиными словами утешился. И расцвел улыбкой ...
С ним нянчились, ловили малейшее изменение его настроения и самочувствия, и он стал делать так же. И, повзрослев, он стал вечной нянькой сам себе, нежно любимому. Похоже, что ему понравилось купаться в светлом детстве, и уходить во взрослую, самостоятельную и ответственную жизнь - он не стал.
И теперь каждый раз, любую минуту этот славный большой ребенок разрешает себе чувствовать то, что ему хочется : когда - радоваться, когда - капризничать или грустить. Это стиль его жизни, а найти поводы для любого настроения при желании - так легко ! Некстати пошел дождь, перед носом отъехал троллейбус, а потом оторвалась пуговица - настроение испорчено. Рядом встала симпатичная девушка, выглянуло солнышко, на сером асфальте увидел потрясающе оранжевую корку - душа поет, хочется любить всех. Все легко : потому что, когда в следующий раз он захочет погрустить и пожалеть себя родного - он найдет поводы для этого "на раз".
Как искренний ребенок, он все переживает взаправду, от души и во все тело : он легко теряет сон и аппетит, резко меняется его трудоспособность и просто состояние здоровья. Изменилось настроение - меняется мир. Он на подъеме - жизнь прекрасна, он всех любит и всем восхищается. Он не в духе, значит, все хреново, люди гады, а сам он дурак.
Он живет не головой, а сердцем, и сердце его подводит редко. Он интуитив, и, знакомясь с людьми, мгновенно чувствует настоящее отношение к себе.
И тем не менее окружающие люди, а особенно его близкие, относятся к нему с искренней симпатией : ведь в душе он добрый и теплый человек, он не завистлив, не заносчив, благодарен, ценит доброе к себе отношение, в общении открыт и сердечен.
На работе он также приятен и мил, но если там нужно работать, то он существенно бесполезен. Растерянно улыбаясь или огорченно мнясь, он будет виновато рассказывать про очередные обстоятельства, искренне вздыхать и обещать, что это в последний раз, - но Вы-то знаете, что проваленное им дело не первое и не последнее.
Такие люди не ставят себе больших задач в жизни и, пока жизнь их бережет, живут легко, ловя солнышко и иногда трепыхаясь, как листок на ветру. Однако настоящие утраты они переносят тяжело, и в трудностях на них опереться нельзя : они не привыкли бороться. Они могут только переживать и плакать. Похоже, они в любом возрасте верят, что, если долго и горько плакать, кто-то Очень Большой и Добрый обязательно придет и их непременно утешит ...
Астеник 6У меня на окне растет некоторое милое, но худосочное и до крайности истощенное растение, от соприкосновения с которым мы оба вздрагиваем всем телом - и я, и растение. И оно на это, по-моему, сильно обижается.
Если Вы когда-то были сильно душевно уставшим - так, что все било Вам по нервам, когда любое чье-то едкое слово резало Вас как по живому и единственным Вашим желанием было, чтобы от Вас отстали все, - то Вы тогда были астеником.
Врачи с детства объясняли его маме (папа занимался им существенно меньше), что у ребенка слабая нервная система и большая впечатлительность. Беспокойный сон, плохой аппетит, капризы, пугливость, заикание ... Боялся без мамы оставаться в детском саду, боялся засыпать вечером один, часто плакал, хныкал, болел ... По поликлиникам его водили, но от общения с врачами его страхи не проходили, а только усиливались.
Была ли его мама таким же слабым и беспомощным созданием или, наоборот, задавила его своими требованиями, окриками и недовольством - не важно, результатом же было то, что в школу его отдавали с большими тревогами. И верно - ни к школьным нагрузкам, ни к школьной дикости он оказался не готов. В школе его часто доводили сверстники ровно потому, что держался он робко, застенчиво, дать отпор наглости не умел, шуток не понимал и довести его было легко. Если к нему тихо подойти сзади и выбить из руки портфель, он вздрогнет просто от неожиданности и растеряется. Потом, подняв смятый портфель, побледнеет от злости, сожмет кулаки ... - но останется на месте, краснея от стыда за собственную трусость и беспомощность. Да, он боится : резких стуков (хлопнула дверь), боится неожиданных прикосновений (хлоп по плечу !), панически боится публичного провала (а надо выступать перед классом), пугается животных (а все собаки на него лают), а пуще всего боится того, что его обвинят в том, что он боится ... Умножьте все это на его больное самолюбие и почувствуете, что его душа - как одна натянутая струна, дергающаяся между обнаженными нервами.
Почувствуйте - и простите ему его несдержанность и раздражительность. И то, что срывается он чаще на слабых.
Из-за того, что его эмоции так неустойчивы, астеника можно было бы назвать человеком настроения, но на самом деле они очень разные - у них разное содержание эмоций. У человека настроения из-за перемены настроения меняется картина мира в целом, у астеника же все переживания крутятся вокруг его личных удач или неудач. Человек настроения ощущает себя частичкой огромного мира, астеник - его центром. Точнее, клином, на котором сошелся белый свет. Когда жить так больно, начинаешь себя ценить ...
Его жизнь нередко сопровождает ипохондрия : постоянные размышления о здоровье и болезнях, на фоне которых он все время прислушивается к своим телесным ощущениям, а чаще всего к сердечку. Астеник охотно лечится, укладывается в постель, подвергается осмотрам ...
- Как Вы себя чувствуете ?
- Чувствую, но плохо ...